Stellenausschreibung

Wissenschaftliche Mitarbeiterin / wissenschaftlicher Mitarbeiter im BMBF-geförderten Projekt DIPL-ING

Die Universitätsbibliothek Stuttgart (UB) ist eine wissenschaftliche Universalbibliothek mit zwei Standorten, den Universitätscampi Stadtmitte und Vaihingen, und Zentrum eines Bibliothekssystems mit 120 Institutsbibliotheken. Die UB betreut ca. 32.800 Benutzer und verfügt über ca. 1,65 Mio. Medieneinheiten sowie ca. 30.000 Print- und Online-Zeitschriften.  Sie entwickelt innovative Informationsdienste für Studium, Lehre und Forschung und führt laufend größere und kleinere Projekte durch. Die UB ist am BMBF-geförderten Projekt DIPL-ING mit weiteren Einrichtungen der Universität beteiligt.

Die UB sucht zum nächstmöglichen Termin eine/n

Wissenschaftliche Mitarbeiterin / wissenschaftlichen Mitarbeiter        (100 %)

Die Stelle ist auf zwei Jahre befristet und wird, je nach Qualifikation, bis Entgeltgruppe E 13 TV-L vergütet.
Ihre Aufgaben:

Die Universität Stuttgart führt ein BMBF-gefördertes Projekt zur Erforschung von Methoden im Umgang mit ingenieurwissenschaftlichen Daten durch. Die Stelle stellt eine wichtige Schnittstelle zwischen Forschung und Service mit viel Raum für Ideen bei der Entwicklung von Konzepten und dem Aufbau institutioneller nachhaltiger Strukturen und Services an der Universität Stuttgart dar.

An folgenden Aufgaben soll dabei schwerpunktmäßig gearbeitet werden:

• Projektkoordination
  • Analyse der an der Universität Stuttgart vorhandenen (Forschungs-)Datenbestände in den Ingenieurwissenschaften (besonders in Hinblick auf das Aufkommen größerer Datenmengen)
  • Entwicklung von Metadatenlösungen in den Ingenieurswissenschaften
  • Erweiterung des zentralen Informationsangebotes zu Forschungsdaten, das alle Informationen von Antragstellung bis zur Ablage bzw. Recherche der Daten bündelt
  • Entwicklung von Informations- und Schulungsangeboten

Wir erwarten:

• Abgeschlossenes Hochschulstudium, möglichst in den Ingenieurwissenschaften
  • Teamfähigkeit und Organisationstalent, Erfahrungen im Projektmanagement
  • Praktische Erfahrungen und Fachkenntnisse bei der redaktionellen Arbeit mit Content-Management-Systemen
  • Erfahrungen bei der Bearbeitung von Metadaten
  • Kommunikative Kompetenz und Leistungsbereitschaft, verbunden mit einem Sinn für pragmatische Lösungen
  • Grundkenntnisse in der Softwareentwicklung, Kenntnisse oder Bereitschaft zur Einarbeitung in eine Programmiersprache

Die Universität Stuttgart möchte den Anteil der Frauen erhöhen. Frauen werden deshalb ausdrücklich zur Bewerbung aufgefordert. Schwerbehinderte werden bei gleicher Eignung vorrangig eingestellt. Vorausgesetzt wird die Bereitschaft zu Spät- und Samstagsdiensten im Benutzungsbereich der UB.

Ihre aussagekräftige und vollständige Bewerbung richten Sie bitte bis zum 19. März 2017 an die Universitätsbibliothek Stuttgart, Holzgartenstr. 16, 70174 Stuttgart oder elektronisch per E-Mail an die Personalstelle personal[at]ub.uni-stuttgart.de.

Für Auskünfte steht Ihnen als Gesamtprojektleitung Sibylle Hermann (Tel.: 0711/685-82502, E-Mail: sibylle.hermann[at]ub.uni-stuttgart.de) zur Verfügung.